烂有机肥造成土壤污染越来越严重,烧根烧苗

 蔬菜技术    |      2017-09-16

注: 土壤污染越来越严重,作物失去良好的生长环境!


很多人都有一种感觉,现在农药用量越来越大,病害也越来越多了。这到底是为什么呢?


其根本原因是土壤病了,根失去了一个良好的生长环境。


一、土壤恶化的原因


1、大量的使用化学肥料,造成土壤板结,不透气。


2、大量的使用劣质有机肥,如未腐熟的鸡粪、未做重金属处理的污泥、未深加工的工业下脚料等。


3、长期连作一种作,造成重茬。




二、未腐熟和未彻底杀菌杀虫杀卵的鸡粪等有机肥危害


土传病害的增加

粪便中往往会含有大量的细菌和寄生虫以及虫卵,如果没有彻底腐熟、杀菌、杀虫,就会把这些细菌和寄生虫带到地里,造成这些东西对作物根部的伤害。

发酵过程释放热量造成烧根烧苗现象

有机肥在发酵的过程中会释放热量,所以有机肥在出厂的时候都是经过充分发酵的。如果没有经过充分发酵,那么施到地里以后就会在土壤中进行发酵释放热量,因为直接接触根部,从而可以造成对根部的损伤,进而影响到作物的生长,增加作物的病害。

根受伤了,营养就会不全面,营养不全面了就会免疫力低下。这些都是相互牵连的。

氨气等有害气体对根部的伤害

家畜粪便在发酵的过程中,容易产生氨气等有害气体会危害到根部生长,同时使得根部环境PH变成酸性。

未处理的工业下脚料和未彻底处理的污泥有机肥一般重金属会超标,同时有些下脚料里面氯含量高,有的甚至高达9%,长期使用会造成土壤的酸化。会抑制作物的生长,甚至有些下脚料和污泥有机肥的营养含量极低。

根是作物的关键所在,土壤是根的生长环境。一个好的土壤环境可以让根部生长健康,一个好的根可以让作物生长健康。所以,大家要学会爱护土壤,改善根部环境。


有机肥好不好?当然好,但是用到了烂货就不好了。所以啊,看东西,不能只看价格和量的大小,更要看东西是否真的有用。不要乱用一些东西,只会造成土壤恶化越来越严重,病害越来越多。

文章来源:每天农资




0